比賽日期:2009 / 07 /17 ~07 /19 活動場地:文小26學校預定地

很多人都崇拜戰爭英雄,也有很多人喜歡看精采刺激的戰爭電影,但真實生活中卻不可以天天發生戰爭,而使用漆彈的戰爭遊戲,在安全不受傷的範圍內,便可滿足人們崇拜戰爭英雄的心理,更提供了體驗戰爭的管道。

漆彈運動相傳為美國牧人農閒時,持用標示牛羊之漆彈發射器,相互射擊取樂而源起,是一種結合了成人的戰鬥與孩提時代的官兵捉強盜的活動與運動。台灣的漆彈運動是由韓亞男先生於85年自美國引進,除了要將此精采刺激的休閒活動分享給國人外,更致力於遊戲規則的確立以減少活動進行中的身體傷害。為了將漆彈運動制度化,韓亞男先生更於民國87年3月20日經內政部核准成立「中華民國漆彈運動協會」,並於89年6月15日正式加入中華民國體育運動總會。
漆彈Paint Ball Game
  『漆彈活動』是利用類似槍型的射具,射出可食性油脂(含色料)的圓形膠囊,擊中目標後產生色彩提供分辨,用以計分或裁定勝負。可個人定靶射擊,或多人對抗的活動。漆彈運動結合了歡樂、刺激及教育,經由隊員們的默契合作才能殲滅對方進而達成目標。所需的裝備有:漆彈槍、槍管塞、氣瓶、面罩、漆彈丸、彈斗等。而漆彈活動的種類,從引進發展至今已十分多樣化,大致可分為訓練、休閒、競技等三大領域。
〈一〉 訓練:漆彈運動現已被國外軍隊、警察等單位列入訓練課程,一般企業界也將漆彈運動與管理訓練合而為一,以激發員工的潛能。
〈二〉 休閒:漆彈運動的活動場合大多位於郊外,可在活動時親近大自然,達到休憩功能。
〈三〉 競技:目前部份國家已發展漆彈職業賽,透過遊戲的相互競爭以爭取勝利。
漆彈運動特色效益簡述:
一、 個人:具有緊張、刺激特性,滿足實戰、冒險、狙擊、英雄的征服感與好奇心。
二、 團隊:從模擬槍林彈雨的臨場感中,磨練出處於團隊競爭下所需的特質,包括:體力、膽識、服從、自信、守紀、組織、指揮、默契等。
三、 群眾:就心理層言,能迅速打破人際關係的疏離感,可運用在親子關係的改善上,更是旺盛精力的宣洩管道、群體觀念的建立與凝聚途徑,運用在同袍間橫向聯繫的交誼活動更屬至當。
四、 國防及治安:是驗收訓練成果、磨練臨場反應的最佳途徑,體驗與增加實戰經驗,有助於備戰的心理建設,美軍班寧堡突擊訓練學校、加拿大反恐部隊、US NAVYSEAL TEAM- 美國海豹特種部隊列為指定訓練項目之一;亦可磨練於金融機構防搶演訓,突擊部隊搶救人質等,增加臨場真實感。
五、 精神教育:武德精神養成於平日的宣導與訓練,可運用在新兵、常備訓練、後備軍人教育召集、軍訓課程、員工聯誼等,實施漆彈戰場模擬訓練,更能落實未來「藏兵於民」之要義。
六、 效益評估:鑑於全民對國防、戰爭的模糊概念,及役男役期縮減,為求達到以服役期間之軍事基礎教育為核心、以加強心理建設做動力,達到「民兵合一」,運用有效人力、財力,有助「緊急應變、快速反應、立即作戰」能力,以強化全民國防力量;構建「全方位」、「模擬戰場」的國防基本觀念。
  目前國內漆彈活動逐漸熱絡,致力推展的中華民國漆彈運動協會與高雄市漆彈委員會更是積極地倡導。高雄市漆彈委員會更在莊明樺總幹事的努力爭取下結合各界資源,實施原夢計劃並成立了一支原住民小朋友的漆彈培訓隊,期望原住民小將於國中三年級即能揚名國際。我們也期望此一快樂刺激的休閒活動能夠在台灣蓬勃發展,不但能夠放鬆心情更有機會揚名國際,可謂一舉數得。

(韓坤峰)
資料來源:中華民國漆彈運動協會、高雄市漆彈委員會莊明樺總幹事
漆彈活動場地位置圖-文中26 ( yahoo 地圖 )