˙本校規劃完整實習與就業轉銜作業流程,針對學生優勢能力進行適性適所轉銜安置,及安排實習輔導老師現場指導工作流程。

˙ 高三開始安排校外職場實習,由專業老師實地加強訓練學生工作態度及技能,以利未來就業轉銜適應,並定期追畢業生就業狀況,瞭解學生工作適應與生活情況,協助學生生活穩定。

˙ 歷年來與本校建立良好實習及就業合作關係廠商,共有:奧瑪烘焙、多那之烘焙、上野銅鑼燒、印象髮型設計、麗舫髮舒館、麗琳美容專業髮型、寶雅生活館 、中油加油站、摘星園藝、高雄花卉中心、心路餐坊、心路漢衛洗衣廠、 安心工坊、金銀島購物中心、好家在清潔公司等近50家。

特殊教育資訊-綜合職能科簡介

一、名額:每年級一班,一班15人 ,須經由高雄市特殊學校暨高職特教班就學安置委員會准予參加能力評估,錄取後才得以入學。

二、培育目標:培養輕度及功能較佳之中度智能障礙學生具備社會適應與就業之能力,達到未來獨立生活之目標。

三、課程架構:

本校特教班課程規劃特色,著重在多樣化、豐富化、專業化、輕鬆化,藉此達到以下四大教學目標 :

培養基本學科能力
配合本校科別特色以家事類科為主修課程,開設有美髮、手工藝、烘焙、食物製備、餐飲實務、清潔實務、商店整理等課程;以商業類科為輔修課程,開設有實用電腦、銷售實務、事務機器等課程,另開設汽車美容課,符合都會區洗車業市場之需,以培養學生基本生活能力及就業謀生技能。

提升人文與生活態度素養

運用生命教育、性別平等教育及自我保護等重要議題融入一般科目教學活動設計,潛移默化學生朝人文與技藝並重之全人教育發展。
強化學生就業基礎能力
重視學生個別優勢技能之訓練,規劃融合課程、抽離課程及課後技能加強課程,培養一技之長並鼓勵學生進一步考取丙級證照。依據學生能力,安排中餐、烘焙、美髮、洗車、清潔、園藝、手工藝、產品包裝等實習職場,奠定未來就業適應能力。
著重課程銜接與統整
教師發揮專業能力自編教材,以個別學生學習目標為導向,注重科別橫聯繫及縱向統整,且緊追時代脈動,積極更新教材內容嘉惠學子。

四、學生進路:

五、技能檢定職種:

六、科別特色:

設立普通班特教義工學長姊制度,甄選熱心服務、品學兼優之特教義工,參加助人技巧培訓課程,以協助特教班學生適應學校生活及學習。

實施家庭聯絡簿及家庭訪問與家長密切聯繫,達成親師協同輔導之共識。

重視休閒活動管理及善用社區資源,鼓勵家人及學生共同參與社區活動。

重視親職教育,定期辦理懇親會、親師雇主座談會、親師生戶外教學活動及畢業餐會,積極邀請家長參與共同為學生的成長努力。

善用社會資源,與高雄師範大學、博愛職訓中心、心路基金會等相關單位合作,提供教學諮詢與就業轉銜等服務。

七、成果及績效:

落實回歸主流營造融合教育環境,鼓勵參與校內外活動,屢獲佳績。
95年全國中等學校身心障礙者田徑錦標賽,榮獲5項金牌、1項銀牌,3位入選高雄市代表隊參加全國身心障礙國民運動會。
95年中華民國特殊奧運選拔賽,榮獲3項金牌、1項銀牌。
95年高雄市身心障礙國民運動會,榮獲歷屆最佳成績,30項金牌、9項銀牌、11項銅牌,多項破大會紀錄。
96年高雄市身心障礙國民運動會,榮獲24項金牌、14項銀牌及8項銅牌,8位入選高雄市代表隊參加全國身心障礙國民運動會。

97年高雄市身心障礙國民運動會,榮獲15項金牌、8項銀牌及8項銅牌。

成立打擊樂及手工藝社團,培養多元興趣、創意及抒發情緒,成果顯著。
93年第二屆全國身心智障礙者才藝大賽南區音樂表演組第二名。
93年第二屆「全國身心智障礙者才藝大賽」南區個人音樂表演組季軍。
95年第三屆全國身心智障礙者才藝大賽南區音樂表演組第二名。
95年第三屆全國身心智障礙者才藝大賽南區活動表演組第二名。
95年第三屆全國身心智障礙者才藝大賽南區個人音樂表演組季軍。
96年高雄市中等以下學校身心障礙學生特殊才藝比賽團體組表演第一名、第三名。

97年第四屆全國身心智障礙者才藝大賽音樂表演團體組總決賽冠軍。

與相關機構建立產銷合作管道,目前於文化中心藝術市集販賣學生手工藝創意作品。
學生特殊優異表現,獲得社會大眾的肯定與接納:
95年自閉症學生涂韋光榮獲中華民國第十屆身心障礙楷模「金鷹獎」。
95年自閉症學生 涂韋光榮頒高雄市政府文化局舉辦「街頭、藝術、達人」證照。
96年自閉症學生涂韋光獲選入圍總統教育獎。
96年自閉症學生涂韋光榮頒教育部奮發向上優秀學生獎學金。
96年自閉症學生涂韋光獲頒財團法人臺灣學產基金會培訓學生特殊專長補助,舉辦星星兒手風琴王子 涂韋光之璀璨星光音樂會
自93學年度開始實施特教班個別化優勢技能培訓,至今特教班學生取得證照人數有:中餐丙級檢定證照:6人;烘焙丙級檢定證照:6人;美髮丙級檢定證照:5人;手風琴演奏街頭藝人證:1人;藝術市集手工藝創作達人:1人。