公主的心聲

~教學分享篇~

自我接觸開放式的教學以來,也有7、8年的時間,在此之前,

園內曾採用蒙特梭利教學法、單元教學法;但當園方決定採用

開放式教學後,我們一步步的重新摸索。對我而言,是一大挑戰,當時的我很惶恐、

緊張、擔心自己的能力不足,無法帶領幼兒,也不知如何去跨出這一步。我常自己思

索,在課程上我應該怎麼安排才算是開放?在什麼狀況下才能讓孩子可以依自己的興

趣、能力來創作自己想要的東西?家長的溝通和再教育應該如何去落實?這些問題著

實讓我困擾了許久……。

經過了一些挫折,我們邊做邊學、嘗試錯誤、定期的相互研討,累積了更多的經驗之後,逐漸的可以和孩子「玩」在一塊,在玩的過程中可以發現不同特質的幼兒,而幼兒與同儕之間和幼兒與老師之間的接觸更形熱烈,在這之前的教學法中,似乎較少去注意到這些的互動關係,我只看到孩子是否有吸收了我所給予的課程,並不會留心到孩子是否有主動學習的意願、有興趣持續課程的內容及有機會接觸不同的情境和學習模式。

實施了開放教學之後,我們發現,原來孩子的學習可以這麼主動、這投入、這麼快樂。並且在無形中,幼兒的工作技巧及思考、解決問題的能力也相對的提昇。我也明顯的感受到園裡的教學及學習氣氛更加的熱鬧、活潑化,處處是可學習的空間、樣樣是可用得教材。這樣的學習模式,不僅是教師與幼兒間彼此的互動,班與班的交流也更加的頻繁,全園相互激勵,形成一種良性的循環,這其中的成長與快樂,洋溢在老師、幼兒以及家長的默契之中。

不同教學法也有不同的環境規劃,我記得在蒙式教學時,我們只將櫃子靠牆擺設,因中間的位置需挪出空間讓孩子操作,只有櫃上物有定期的變化,在情境中的佈置幾不可見。然而現在的教室是五花八門,活潑而豐富的,也隨著不同主題的產生而有不同的角落變化,老師需依照孩子的需求,來挪動適合他們的空間。雖然挪來移去並不輕鬆,但當看到孩子的驚奇和得到家長的支持與讚許時,那種快樂的心情是無以言喻的,一切的努力都是值得的。

其實「每一種課程皆有其優缺點,沒有一種課程是適合每一位幼兒的學習,因為幼兒都有其個別差異性,找到能符合幼兒身心發展和學習能力的教學法,才是對孩子最有利的選擇。」因此,我自己曾異想天開的和同事們說:「有沒有可能在未來的教學中,一所學校同時開好幾種班別,需要被啟發的去開放式的班級,內向而被動的孩子就可編到單元教學的班級,而需要秩序感的孩子可以到蒙式的班級。」玩笑歸玩笑,實際上實行還是有其困難點在如:學校的理念要如何訂定?教師的角色又如何定位?

在這麼多的教學法中,每一種教學法都有它的特色存在。我覺得教育方式不一定要符合大人的需求,而是要配合幼兒的學習,讓幼兒能盡情地『玩』,在『遊戲』中去達到教學的目的,並要適合幼兒生理與心理的發展,激發出他們各項的能力,進而強化它們,使之能將之發揮的淋漓盡致,達到豐富孩子的心靈生活。也希望藉由活動中能提供教師多元化的「教」與「學」之方向。

幼教工作是辛苦的也是充滿挑戰的一條路,面對一群天真的小蘿蔔頭,除了要有教育家的知識、科學家的精神、運動家的體力、藝術家的創造力外還要有慈善家的愛心、耐心,才能教出快樂活潑、身心健全、勇於嘗試及富有創作力的孩子。

~與大家共勉之~