簡介

劍橋與牛津大學的年度校際划船賽總是為人所津津樂道,其實這兩個英國最高學府的競爭其來有自,劍橋大學的前身源起於牛津大學在1209年發生的暴動,3名學生被吊死後,一些學者逃難至劍橋,為英國第二個大學播下孕育種子,在當時英王亨利三世佑護下,1233年建立了正式學術組織,1286年成立劍橋大學第一個學院─彼得學院(Peterhouse)。

劍橋大學至今將近800年的歷史中,已孕育出60位以上諾貝爾獎得主,科學和工業是劍橋最引以為傲的學術,劍橋大學目前共有31個學院,除了3個學院只收女生外,其他男女皆收。
  劍橋、牛津大學採用的學院制與台灣大不相同,學院與大學的關係較為獨立,同一科系的學生會被打散至各個學院中,大致來說,大學(University)專責教授的聘請、教授正式課程、學位頒發、舉行考試等;學院(College)表面上隸屬大學之下,但實際為獨立自治的單位,負責給予學生課業和生活上的指導,以導師制(Tutor)為中心,幾個學生一組由同一個導師帶領,在各方面可相互切磋照顧。學生在大學選定研讀的系所後,還必須得到任一學院的許可,才可得到正式的入學資格,學院制最大的優點就是讓不同主修的學生,在學院導師活動中,得以和不同科系的學生交流,獲得更多知識和生活體驗上的交流。

學院

劍橋大學各個學院雖對外開放,但要付費才能入內參觀,為了避免對教職員和學生造成不便,參觀者最好依據學院的參觀路線指示行進。
  國王學院是劍橋大學最著名的學院,在亨利六世的鼎力支持下於1441年成立,學院草地中央即為亨利六世的青銅紀念像,國王學院的主要入口是雄偉的19世紀哥德式門樓。跟其他學院一樣,國王學院僅有部份區域對外開放,遊客不能隨意進入校舍以免妨害學生作息,考試期間學院也不對外開放。

國王學院內的國王禮拜堂(King's College Chapel)是劍橋建築的一大代表,也是中世紀晚期英國建築的重要典範。國王禮拜堂為亨利六世在1446年下令建造,耗時80年完成,禮拜堂四面的彩色玻璃窗以聖經故事為主要情景。國王學院唱詩班在亨利六世建造禮拜堂同時設立,現在每年聖誕節舉行的彌撒音樂會都會在電視上轉播,是世界知名的聖誕音樂會之一。 禮拜堂祭壇後方由魯本斯所繪的「賢士來朝」(The Adoration of the Magi),以及分隔禮拜堂前廳與唱詩班的屏隔,其上飾有天使的管風琴,和扇形拱頂天花板都是參觀重點。

數學橋

三一學院(Trinity College)
  歷屆傑出校友包括20位以上諾貝爾得主、6位英國首相,以及數學、自然哲學家牛頓,著名哲學、文學家培根等,還有包括查理斯王子在內的多位皇室貴族。現於三一禮拜堂外,還有一棵從牛頓家鄉移植來的蘋果樹,以紀念這位萬有引力之父。
  三一學院是劍橋大學最大的學院,由亨利八世在1546年成立,校舍中庭相當廣大,由大門進入中庭(Great Court)後,右側為三一禮拜堂,裡面有牛頓、培根等傑出校友雕像和名錄,中庭的噴泉常可見學生在此休憩看書。

聖約翰學院(St. John's College)
  聖約翰學院是劍橋大學第二大學院,建於1511年,原址為聖約翰醫院,艾利大主教原先要在此成立劍橋大學第一個學院,但受到僧侶之反對而作罷,一直到1511年4月9日才塵埃落定。
  沿著聖約翰學院參觀路線,經過正門、前庭、禮拜堂、中庭後來到康河河畔,聖約翰學院有兩座橋橫跨康河,一條是Wren橋,另一條就是著名的嘆息橋。

聖瑪利教堂
  位於國王學院對面的聖瑪利教堂(Church of Great St Mary's),在18世紀以前是劍橋大學授予畢業生學位的場所,後來才改到現今的Senate House。聖瑪利教堂是劍橋大學城的中心,以前學校還規定學生住宿的地點不得超過聖瑪利教堂3英哩外,爬上聖瑪利教堂123個階梯後,可從屋頂眺望最近的國王學院。

圓形教堂
嘆息橋