閩南語高中職組

陳順成
張美萍
蘇仁彬
1. 劇情編排佳,但聲音錄製宜加強,去噪、主次音差、聲音均值化可以有效幫忙改善。
2. 用歌仔戲的變調來介紹傳統藝術,運用多項技巧呈現,透過唯美的舞台畫面,有字幕有清晰閩南語發音,讓觀者輕而易舉了解,更運用年輕人喜歡的RAP,讓整體生動有內涵。
3. 戲出台灣-起承轉合生動刻劃,完美詮釋傳統歌仔戲與高中生的「從陌生到熟悉」,值得嘉許。
第二名 作品 高雄市立鼓山高級中學 張念為
黃芷若
沈佳柔
曾愉捷
朱俊勳
1. 以中元節為主題,細膩的觀察並呈現民俗慶典,不但具有藝術價值,也深具教育價值。畫面處理細緻,光線、色彩、構圖都在水準之上,但獨白式的敘述較為吃虧。
2. 以看影帶訴說的方式介紹中元節慶的禮俗及禁忌,發音準確生動,更能穿插俚語,顯得有趣有深度。
3. 拍攝技巧精準,內容完整呈現,對話貼近生活,但影片與旁白內容並未搭配一致。
第三名 作品 高雄市立高雄高級商業職業學校 施沛雨
董沁樺
許家熒
方柏蓁
陳官毅
陳瑋真
1. 以陪伴、回報的理念作為主題,令人感動。導演從生活刻劃出祖孫生活上的小細節,加深了情感的摹寫,畫面、運鏡與鏡位運用舒服而流暢,演員演出自然,可謂佳作。唯獨部分配音與音樂仍宜調整。
2. 愛陪伴,跟阿媽爬山、劈腿,有劇情、趣味性、對話清楚,祖孫情深,藉由運動和手機傳遞感情,內容豐富,語詞不錯。
作品 高雄市私立樹德高級家事商業職業學校 洪淳涵
周姿妤
朱芳儀
張惠婷
曾語婕
林宏韋
1. 用話劇的方式呈現生活題材,影片串起孝心和孝行,介紹高雄特產,融合夢境,結合時下的失速列車影片及祖孫的對話,不僅溫馨,更增加了層次性及故事性。
2. 主題為鹽埕美食怪談,演員逼真自然,內容豐富在地化,用心,部分對話聲音不清,人物角色扮演極用心,一度以感覺「恐怖」,大膽鋪陳劇情。
佳 作 1 作品 高雄市私立中華高級藝術職業學校 黃璦晨
蘇郁芯
陳昱吟
林煒凱
1. 介紹蓮池潭周邊的人事物,意詞較難,較不生動活潑。
2. 影片拍攝良好,一人發音介紹準確。可增加對話及劇情趣味。
2 作品 高雄市私立三信高級家事商業職業學校 蔡滕睿
陳宜君
謝明家
蔡沛霖
郭昇翰
蘇淑英
劉圳恆
1. 美食部落格,流利、順暢。逼真的對話、內容豐富,構成完整的劇情。
2. 藉由祖孫溝通,外景趴趴走吃遍美食,成功說服阿嬤認同自己成為美食部落客的夢想。
3 作品 高雄市私立三信高級家事商業職業學校 張雅涵
鍾承恩
阮則閔
施彥琳
蘇月麗
1. 烤肉為主題,自然親切中介紹母語,對話準確,可增加趣味性。
2. 烤肉主題符應高中生的喜愛,能將強調的單字詞語後製加註,但旁白的咬字不夠清晰。
3. 劇情有趣對生活觀察細微,富涵語言教育與學習實用意義,畫面處理也不錯,可惜同一特效運用太頻繁,反而影響觀賞。
4 作品 高雄市私立樹德高級家事商業職業學校 李安雄
何家楷
呂柏璁
楊育昇
楊博翔
林宏韋
1. 以青少年對朋友的離情為出發,深入而感人。片頭畫面與音樂融合得宜,引出寂寥情緒。但鏡位安排與空景的運用技巧還待學習與加強
2. 閩語發音精準,惟可增加對話內容及劇情。
3. 能應用俗俚語,刻劃高中生友情,很生活化,但少數鏡頭搖晃嚴重。
5 作品 高雄市立高雄高級商業職業學校 方柏蓁
陳儀靜
陳宜楨
李汶霖
林東輝
1. 閩南語發音準確,描述自己的高中點滴,充滿自信的口吻很佳,感覺真是幸福高中生活。如能有多一點與同學互動對白會更好。
6 作品 高雄市私立樹德高級家事商業職業學校 胡裕鑫
蘇心喻
許竣程
劉兆偉
高璿寒
林宏韋
1. 眼睛保健為主題,對話清楚明確、畫面佳,可增加劇情趣味性。
2. 影片中的視力保健影片,沒有對話內容,有些可惜。

各組名次以教育局正式公文為準,發文字號:高市教小字第10637712400號