輔導的策略

三、

在社會方面

1.推動青少年輔導法令
  為確實推動青少年輔導工作、宜由青輔會結合輔導學術團體有關學者、社會輔導機構、民意代表等積極推動《青少年輔導法》,使青少年輔導工作有法源依據,並據之結合輔導專業組織,建立青少年輔導專業證照制度。
2.結合社會資源建立青少年輔導服務網路
  青少年支持系統與其同儕團體十分密切,包括青少年之自我支持系統、家庭支持系統及社會支持系統茲分析如下。並建議建立青少年輔導網路系統,以及學校輔導工作社會資源網。

蔡萌萌等(民79)將支持系統分為:

自我支持系統:指少年自我概念及處理情緒壓力的方式。
家庭支持系統:指父母管教、家庭氣氛、家人關係及角色負荷程程度。
社會支持系統:
(1) 經濟: 指急難時,親戚、朋友、同學、老師、福利機構提供之金錢、物質方面的協助。
(2) 情緒: 指快樂、痛苦時,親戚、朋友、同學、老師、福利機構提供之精神支持。
(3) 服務: 指需協助時,親戚、朋友、同學、老師、福利機構提供服務的程度。

3.建立青少年輔導網路系統
  如何適當建立青少年之社會支持網(social support network)應為輔導策略中十分值得發展的工作,不僅可協助青少年之自助系統(selfsupport system),更提供其「求助有門」,亦提供有關專業輔導人員一套完整的轉介系統,使其「轉介有路」而不至耽誤求助之合適管道。於六年輔導計畫中,吳英璋教授所策劃之輔導網路如圖3-15,規劃輔導網路中分為:

教育系統(含各級學校與教育行政機構)。

主要之社會化整合系統-包含
(1)社會支援系統: 如家庭、親屬、朋友。
(2)社區資源網路: 如農會、工會、同業工會等職業組織系統、宗教信仰組織系統,及其他社區資源。
危機處理系統-包括
(1) 醫療網路。
(2) 社會輔導網路如張老師、生命線、少輔會。

上述1.與2.之間構成社會輔導網路(一),1.與3.之間構成社會輔導網路(二)(如圖3-15)。

4.主要社會福利機構服務專線
5.網路醫院免費諮詢項目
  King Net國家網路醫院(網址是 http://www.webhospital.org.tw/)共分成七個醫療服務單元,分別為「診療室」、「特別門診區」、「貧病就醫」、「全國醫療機構」、「健康大補帖」、「兩性關係」以及「有話大家說」。其中「診療室」有二十四個科別,由四十五位專科醫師為民眾進行醫療諮詢。「特別門診區」則由十三位專業醫師,在十三個特殊科別提供諮詢。
6.「生命線」服務內容:

自殺防治協談 義務工作推廣
婚姻家庭協談 社會教育
男女感情協談 人生信仰面談
生活危機調適 精神心理協談
團體輔導訓練 社會資源轉介
7.「張老師」專線服務內容
電話、信件、晤談、輔導服務、親子課業、情感、人際、工作......等。
推廣教育
義務張老師培訓