教學理念

教學內容
生活剪影
留言版

要談教學理念,事實上我們都了解往往有許多人冠冕堂皇的講了一堆,但事實上卻未能知行合一,就如所謂的「說的容易、做的難」。

理論歸理論、如何加以應用,應當才是重點。在學校的教學活動中,如何能讓學生有效的吸收所學、將學生的學習經驗與方法做一分析比較,把每一個學生的意見,當做一種思考,以同理心的方式來思考學生的問題、做好良性的互動與溝通的技巧。

然而、現實的生活中、時時充滿著挑戰,教學的方法亦要不斷創新。教育理念告訴我要把每一個學生都當成一個「寶」,以有教無類的精神,提供適性教育,期望每一個學生都能達到自我實現,適性發展。

做為一個新時代的教師,除需積極提高專業素養和專業精神外,應亦該著重於學生人格教育的修養,而非只是一昧的令學生追求學問。

學生的改變和發展,與老師是息息相關的。我們教學的對象是人,是活生生的人,去了解每一個教學對象,帶好每一個學生,才是教師所要面對的挑戰。

教職是一件好工作,亦是一責任重大之使命,我盡力實踐我的夢想。

人生有許多夢,今我已逐步在實現我的理想。