1.我們研究計畫是怎樣符合網界博覽會的目標與宗旨:

這次我們所研究的專題,除了想要學會如何製作網頁外,也想要學習課本上學習不到的知識文化,而藉由我們實際探訪以及深入討論,並且把當地的文化讓更多人知道,因此我們希望可以全國高中()國中、國小學生以專題研究及團體合作的方式探索地方人文與環境,並運用網際網路為表達溝通的工具。結合教育單位、家庭、地方社區與民間企業共同推動資訊、環境與鄉土教學結合資訊、網路教育的內涵及精神,培養未來新世代與全世界接軌的視野與能力,由競賽過程的引導,深入了解地方特產特色,並推廣文化,落實學校資訊、網路及本土教學。

2.我們用甚麼方法透過現上或個人接觸來扮演網界博覽會專題研究計畫「大使」或發言人的角色?

我們這些『大使』最重要的工作之一,就是讓更多人能了解『將軍鄉苓子寮棉被』,並藉由此專題研究,讓更多人能了解這個傳統文化,感受此地民眾的用心及老祖先的智慧。因此,我們親自探訪將軍鄉苓子寮,用眼睛去觀察、用耳多去聽棉被師傅說著棉被的文化歷史和手工棉被的意義,以及心去體會這難得一見的手工產品。之後把我們認為精緻特別、美好的部分做更深入的分析及整理成書面資料檔案。

但我們發現棉被的推廣資訊很少,所以我們想藉由這次的專題而推薦給世界各地,基於此因,我們將書面資料做了整理並增加許多資料,製作成網頁的形式,或許之後我們可以再更進一步的翻譯成英文,如此便可將苓子傳統手工技術

棉被之美的特色向全球介紹,讓世界知道美麗的南台灣有這樣的傳統文化,也讓大家更能了解我們的專題研究『棉緣千里,再現棉華』。

3.請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計畫?

資訊設備

用途

來源

數位相機

照片蒐集、記錄資料、錄影

我們每一位組員幾乎都有一台相機。

電腦

1.上網搜尋2.整理資料3.修圖4.製作網頁5.聯絡6.傳送資料

我們每位組員的家裡都有電腦,在學校時會有辦公室的電腦或是指導老師電腦讓我們方便使用。

行動電話

聯絡、照相、記錄、錄音

實地採訪

蒐集資料、做問卷調查

實地到台南縣將軍鄉苓子寮採訪當地的居民。

4.我們的專題研究計畫對我們產生了甚麼影響與衝擊?

一開始對於網界一竅不通的我們,經由老師的指導以及學姐的協助與幫忙下,很快的就進入了狀況,也進一步的了解如何製作專題,更發揮了團隊精神互相協助,雖然協助我們的學姐們即將面臨大考,但還是努力的協助我們,讓我們的專題能夠如期的完成。

這次的專題研究計畫使我們更加了解台南縣將軍鄉苓子寮手工棉被的特色及傳統文化,之前完全不知道精湛的手工技術苓子寮的我們,因為製作專題才徹底的了解將軍鄉,也發現了原來台灣有那麼美的文化

關於我們網站的資料與照片,除了我們自行編寫拍攝外,有部分的資料轉仔自其他網站籍史料上,但我們都有重新整理過也有註明是載自哪些網站與書籍。

歡迎各位有空來   台南縣將軍鄉 苓子寮 走走逛逛 !

5.我們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與我們的專題研究計畫?

學校老師們及家人的支持與協助,還有接受我們訪問的民眾及手工棉被的師傅。

6.尊重智慧財產權的引用說明:

由於我們資料是網路上找的,但為保障著作人之著作權益,所以我們都會打上資料的來源並告知該單位向該單位提出申請。照片的拍攝及文字上的述說,大多是來自我們親自探索及體驗得到的,所以較無此問題。

7.用哪些不同的方法與人溝通?

首先我們透過網路與書本,做好各項的準備功課,對於部分必須要親身體會的部分,我們會以實地參訪的方式,到台南縣將軍鄉苓子寮的各大棉被工廠及傳統手工棉被養家進行了解,經過數次的接觸及親自體驗後,我們憑著真誠的心,與當地的店家及民眾進行對話,一方面透過他們了解棉被對將軍鄉苓子寮的重大意義,其次也讓我們徹底的了解探討研究苓子寮推展手工棉被文化的發展成就。

8.發現、教訓及驚奇:

在這份專題的製作過程中,我們發現了台灣的夜明珠-棉被。科技不斷的進步,而我們漸漸的在遺忘過去的文化,直到今天我們做了這份專題後,我們才有這個機會去深入了解將軍鄉手工棉被對過去的影響有多麼的大,在製作過程中我們深刻的體會到,將這份文化傳承下去不再是別人的責任,我們應該要好好的保存與保護這即將消失的重要文化。