你們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?

在屏東萬金聖母聖殿做專題的研究時,我們對萬金村的事物只了解一點點,但在研究活動中,我們經常用到電腦網路,來查詢有關於教堂的網站,然後發揮資料處理科學生應有的能力:資料的尋找、收集及整理,並透過實地的參觀訪問與實際體驗彌撒的過程等,最後等到我們收集好資料、也外出取材後,我們就用平日所學的知識來整理資料:使用Word2010這套軟體來整理以及FontPage2003來製作網頁。

你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究

設備名稱

工具

說明

電腦硬體

桌上型電腦

上網搜尋資料、作網頁、資料整合

掃瞄器

利用掃瞄器將我們所拍攝的照片呈現出來

數位相機

由同學提供

電腦軟體

繪圖軟體(PhotoShop & PhotoImpact12)

圖片的製作、修飾(含相片)

動畫軟體(FLASH 8 )

為了使網頁呈現出活潑的氣息,需要用到動畫的部分,作為網頁的修飾及加工的部分

Word2010FrontPage2003

用來編輯內容、製作網頁

檔案傳輸程式(CuteFTP)

將我們的作品上傳到網路上

一般設備

電視

注意電視節目是否有播出與我們專題相關的資訊

電話和手機

打電話與對方預約採訪的時間

錄音機

利用錄音機把重要人士所說的話,完整的表現在文章上面

照相機

拍攝訪談及相關資料之照片

剪報、雜誌、簡介、口頭採訪、電腦教室

剪報、多閱讀雜誌、會議室、電腦教室是由學校提供

你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃「大使」或發言人角色?

當要採訪萬金聖母聖殿的秘書潘世華先生時,先是由隊長上網查秘書潘世華先生的電話,然後他再親自打電話詢問秘書是否願意接受樹德家商的採訪,我們告訴他,因為要參加一項專題研究網頁製作比賽而想深入了解有關萬金聖母聖殿的歷史,他馬上二話不說的答應了我們,也發揮了導遊的個性,口述了很多萬金聖母聖殿的歷史、背景、人文及提供我們許多資料;而訪問店家與路人方面,我們都會先適度的表明我們的身份,並告訴他們我們採訪的目的和需要了解的事情,而店家們也會友善地配合得告訴我們一些平常不知道的事情,我們由衷的感謝他們。

你們的專題研究計劃對你們的產生了什麼樣的影響和衝擊?

我們在採訪的過程中,許多的店家都十分地親切,他們總是詳細地回答我們所問的問題,聽到我們在假日來到這萬金聖母聖殿,就為了專題網頁比賽時,有些人會替我們加油,甚至還有店家請我們吃東西呢!經由幾次的採訪,也讓我們更加了解萬金聖母聖殿,而三民街的路人也熱心的協助我們完成了問卷調查、店家的老闆也示範美食的製作過程,讓我們拍照做為網頁的素材,還讓我們親自去操作,真的很有趣也很好玩;當我們去萬金聖母聖殿訪問的時候,每位老闆都很熱心的回答我們,告訴我們一些平時應該具備的小常識,甚至還去翻書來給我們看,提供我們額外的資料,真的非常的感謝他們。當我們將店家的資料及美食特色放在網頁上時,不管我們有沒有得獎,對店家來說都是一種「免費的宣傳」,我們認為這也是一種間接的幫助。

關於萬金聖母聖殿的資料不管是在網路還是書籍中,資料還蠻多的,所以我們在製作網頁的同時,我們也希望能藉由這個機會,把萬金聖母聖殿所有的附近景點做有效的彙整,再用簡單明潦的文字敘述呈現出來。因此我們相信之後如有學生或地方人士想了解這樣的歷史悠久的老街及它們的特色,在瀏覽過我們的網頁後,必定能了解及學習到一些新東西。

專題網頁作品智慧財產權說明

「萬金聖母聖殿」專題網頁中每一個文字都是由隊員親自編寫或是上網收集資料再另行整合、重寫。當我們外出取材回來,準備將所採訪到的資料寫成一篇文章時,會先將我們所知道的寫出來,然後看看有什麼不足的,再參考其他網頁的相關資料,也將提供資料的網頁之網址給記下來,放在網頁中的「版權聲明」,那些資料是我們寶貴的寫作來源。我們願意遵守智慧財產權:注明資料參考來源,同時當原作者對我們的使用有所要求時,我們必定會尊重他的話,表現出一個現代公民應有的精神-守法。

發現、教訓、驚奇

經由這次的專題研究計劃,我們發現原來萬金聖母聖殿,是如此的美麗又莊嚴,可以說是一個歷史古蹟也是一個觀光勝地。

我們在製作專題研究的過程中,因為之前學到很多教訓,這次當然不能重蹈覆轍,所以我們事先分配好要採訪的景點,再開始由各組自行去取材。我們從中明白了「團隊合作」的重要性,我們只要有團隊合作的觀念,就會讓我們越來越有默契而凝聚向心力,在分工上,大家就會努力做自己負責的那一部分,也就會越做越順利,而我們之前製作網頁時的那種笨拙、不知要從何做起的情形,也因此漸漸轉變得成熟,不再像以前那樣抱著好玩的態度,每個人就都非常認真的在這樣的學習過程中成長,更了解到做人處世的道理及體會了凡事都應堅持下去的信念。

這次的活動讓我們深深體會到歷史悠久的萬金聖母聖殿曾經所面臨的各種危機,如果你親自去那些美麗又莊嚴的萬金聖母聖殿,想必一定能有不同的感受及意想不到的收穫。