慧禮法師-佛教史懷哲

慧禮法師 目前是普賢教育基金會的董事長,1955年生於屏東萬巒,是一個典型的農村子弟。由於家境清苦,幼年即隨父母下田務農,練就沉默寡言埋頭苦幹的個性,也打造了強健的體魄,為日後的奔波奠下深厚基礎。初中到鄰村國小當守夜賺取學費,學校旁的墳地使慧禮法師對人的生老病死有了另一個體認;高中借宿潮州明心佛堂時,高僧傳開啟他進入佛門之因緣,六祖壇經則使其開始捨葷就素。

1974年依止佛光山星雲大師剃度出家,同年受具足戒,後畢業於佛教研究部。先後在佛光山擔任工務部主任、男眾部監院、都監院工程監院。1992年奉星雲大師旨意自動請纓前往南非,歷經十年創建非洲第一座大乘佛教寺院-南華寺並擔任住持。

2004年周大觀文教基金會的熱愛生命獎章也頒給了他,但他說:「我是真正的黑奴,黑人的奴隸,一個國際乞丐。」,慧禮法師奔走國際化緣,只為了非洲四處流浪的百萬愛滋遺孤。多年來慧禮法師依然堅持當初的承諾,踩著不被理解的腳步,在非洲的各個角落行腳,成為非洲百萬孤兒口中「佛祖派來的爸爸」 ,也有人稱它是「非洲佛教之父」及「佛教史懷哲」。馬拉威阿彌陀佛關懷中心係慧禮法師深入非洲的第一站,於200510月完成第一期工程,以認養孤兒2000名為目標。後續將有愛滋關懷中心、職業訓練所、佛學院等之建立。他全身心投入非洲慈善和愛滋遺孤的教養,並發願五世埋骨非洲,誓願讓黑暗大陸成為人間淨土。

資料來源:行腳非洲的和尚爸爸書籍,普賢教育基金會出版

慧禮法師在ACC 孤兒院

慧禮法師與非洲孤兒

慈祥的慧禮法師