陳瑋萱榮譽:榮獲高雄市孝悌楷模獎

學校舉辦的母親節慶祝活動,表揚孝悌楷模 的學生,他們的孝行值得我們學習,

也提醒大家要珍惜及感恩。

瑋萱得獎感言:

謝謝學校給我這個機會,讓我站在台上接受表揚。從校長手中接下【孝悌楷模】,這是我生命中重要的一個獎項,也是我最感到榮譽的獎項。

小的時候,爸爸出了車禍,不但家裡經濟瞬間失去了支柱,媽媽還要照料我們家三姊妹受了傷的爸爸和體弱多病的奶奶,其中的心酸苦楚實非他人所能了解。還好社會大眾的愛心幫助,讓我和兩個姊姊能夠繼續就讀,完成學業,也減輕了媽媽的負擔。

媽媽對家裡的付出,讓我永遠感激在心,現在的我要努力讀書,不讓媽媽擔心,做個讓媽媽驕傲的女兒。

我很感謝曾經幫助過我們的社會人士,因為有他們的愛心,我們才有今天。長大之後,我一定要回饋社會,我也一樣要幫助需要幫助的人。

3-8 應英科 陳瑋萱

與前洪校長合影

導師推薦

1. 熱心服務、勤勞盡責。在班上擔任過圖書、學藝、總務等股長,認真盡責。

2. 尊敬師長、友愛同學。對於師長敬重有禮,也會主動為師長或同學提供協助。

3.成熟懂事、熱愛家人。雖然家庭遭逢巨變,仍能樂觀進取,不怨不棄地面對人生、自我成長。不但沒有青春叛逆的令人頭痛,更多的是貼心懂事的令人疼惜。

導師的鼓勵:

瑋萱父親因車禍腦部撞擊受創,雖然因復逐漸復原但嚴重影響工作能力,目前家中經濟以 母親微薄的薪水為主要來源,家中整體經濟情況清寒。

瑋萱雖然 生長在清寒的家境中,但她不但不怨天尤人,反而積極認真學習,在校學業優良,擔任班級學藝股長認真負責!此外更懷著樂觀開 朗的態度,在學校與同學及師長相處融洽,是一個品學兼優的好學生!

看著瑋萱在樹德這二年多來的快樂學習與成長,身為導師的我心中有無限的喜悅與驕傲,也期待這位如此懂事樂觀積極的好孩子,能夠不斷努力發光發熱!

瑋萱具體事蹟:

我家中有6個成員,爸爸、媽媽、奶奶、兩個姊姊和我。九年前爸爸意外車禍,傷及腦部和智商,不但失去記憶,也沒有工作能力,語言表達能力也變差,整體的行為跟小朋友一樣,所以媽媽時常帶著爸爸去工作,待在媽媽身旁,媽媽也比較安心,爸爸偶爾還會幫媽媽做一些較簡單的事務。奶奶目前洗腎中,體弱多病,需要有人隨時在身旁照顧,我排行老么,兩個姊姊目前也正就學當中,家裡只剩媽媽一人打零工負擔家裡經濟,她不但要賺錢還要照顧全家5個人,作為全家的生活支柱。

雖然家裡經濟為低收入戶,但我不會因為家境不好而垂頭喪氣、自我放棄,我反而要更加努力、更加認真。我開朗地接受了這個事實,我知道這都是命中注定,是老天爺給我們一家人的一個考驗。與其說是艱難的考驗,不如說是讓我們更加了解到知足常樂的道理,儘管家境清寒,但人不該因此被打倒,我會用我的成績來回報媽媽,不會白費媽媽辛苦賺的錢和栽培我的精神,並且當一個令媽媽引以為傲的女兒。媽媽時常對我說:「我們家境雖然不好,但做人一定要有志氣、有目標、有責任心。」這句話我一直銘記在心,每當我遇到挫折或失敗,我就會想到媽媽努力工作的身影,內心就會湧出力量,讓我繼續堅持下去。

我從不覺得這樣的家境讓我有所困擾,我也不覺得我的生活過的困苦,反而覺得幸福又溫馨。我經常告訴自己,不要去羨慕別人也不要與別人比較,將來的我一定會比他們更好!這一路走來,遇上過許許多多的挫折與障礙,因為家人的支持,讓我更有力量更有勇氣去面對失敗。「從哪裡跌倒,就從哪裡站起來」,這句話時時刻刻都在提醒自己、鼓勵自己,讓自己不要放棄,堅持下去。

瑋萱照顧爸爸

瑋萱照顧奶奶

瑋萱幫奶奶按摩

瑋萱煮菜,減輕媽媽負擔

瑋萱生活照

團隊成員與陳瑋萱合影:

團隊成員與瑋萱合影

雪媚老師與瑋萱互動

我因製作感恩網站之故,而有機會認識瑋萱,透過訓育組提供資料,對她有了初步的認識,第一次看到瑋萱時,就被她的甜美及談吐所吸引,我看過瑋萱及淑蓉榮獲孝行獎的資料,知道她們都是在困境的家庭中成長,也知道她們都很堅強及樂觀,但看到瑋萱之後,馬上可體會到她為何會被師長讚美,因她不因其環境而愁眉苦臉,反而樂觀開朗且笑臉迎人,令人印象深刻。

當了解瑋萱家中的狀況後,也感到無奈及難過,但她不被環境打倒且主動幫家人的精神,真的令人欽佩,是學生的好典範。瑋萱說她想繼續就讀英文科系,但也有考慮就讀商業的科系,我與她互動後,了解到不論她選讀何科系,都會努力及堅持下去的!若她將來選讀商業科系想在金融業服務,我會請服務於金融業的先生給予一些建議及協助,我相信以她的個性,會努力堅持下去,在此祝福她!也謝謝她帶給學生一個好的示範。        雪媚師

團隊成員的感動分享:

謝易廷

我從老師口中得知了這位同學的經歷,爸爸因為車禍而喪失了工作的能力,家中還有一位臥病在床的奶奶要照顧,媽媽與她則要負責扛起家計,平時回家也會幫忙照顧奶奶的生活瑣事,到了假日,她並不是與同學出去玩,而是到媽媽工作的場所幫忙媽媽的忙,希望能讓家中的經濟能獲得更好的改善;得知了這位同學的經歷後,發現她真的非常的堅強,碰到困難沒有畏畏縮縮,並且勇敢的面對。

鐘彥翔