人生難免會遇到困境,經由感恩,我們更懂得珍惜一切,也會更珍惜生命的可貴。學校舉辦”逆境達人”的活動,看完他們的事蹟,讓我們學習遇到逆境時不放棄的精神

資處科逆境達人 1年11組  廖家彬

逆境事蹟:

1. 面對身體『先天性腦瘤』逆境,積極進取,絕不輕言放棄,名列前茅對自己各方面學習認真負責

2. 老師貼心小幫手,禮貌週到,協助班務皆率先力行,領導同學為班上服務。

經常幫助別人,卻為善不欲人知,熱心公共服務,卻認為是自己應該做的本分,真的足為同學模範。

玉情師幫忙分享家彬的事蹟:

以前的我,就像一株只要燄陽一曬就快枯萎的小樹苗斜倒著,連根都露在外面,隨時都可能失去活下去的本錢。其實,我很感謝一路努力將小樹苗澆水扶正的爸爸媽媽及老師們!因為有你們的用心照顧,才能讓我這顆小樹苗枝枒翠綠,因為葉梢上的露珠在陽光照耀下更展現出它那富於大自然的生命力。

在我求學過程中,看著別人有著健康的身體,我是何等的羨慕,我不知道老天爺是在跟我開大玩笑嗎?在我出生的時候,在我身體裡多放了一顆別人沒有,卻只有我專屬的不定時炸彈--『先天性腦瘤』,為了這顆不定時炸彈,我曾經開過一次刀,但醫生如同宣判我死刑一般,告訴我說它會跟我一輩子無法根治,要它不自覺地膨脹自我,我就要陪著挨刀保命。

只雖然我定期很乖的都有吃藥,但我還是被迫放棄許多機會,例如:我是班長但卻不能參加排球比賽,為班上爭光;我成績不錯,但卻要評估才能當任科上選手,為資處科服務;我很優秀但卻不能擔任學校秩序幹部,為學校出力…等。其實我不害怕落人後,更不會因為生病當作理所當然的藉口,反而最害怕的是老師們對我特別的照顧,一下怕我冷到一下怕我累倒,更怕我太刺激無法負荷,可是我更希望老師們可以把我當作正常人來看,我已經長大了,會懂得照顧自己,只要身體不適一定會反應。

現在的我,只知道要更積極進取,我要好好的把握當下,因為我不知道下一秒的無常,會剝奪我什麼寶貴的東西。我很樂觀,我是一個很快樂的小孩,我不會因為我的病自怨自嘆,因為那是沒用的,雖然現在我才高中一年級,但我要用還有能力的身體,好好地去實現我的夢想,名列前矛考上一個好大學,好好當個班級幹部好好幫老師,更想成為最優秀的選手,為學校爭光。夜空的煙火雖短,但卻可以帶給人們耀眼絢麗的難得回憶,相信未來的我也可以成為夜空中最璀璨的星星。

廖家彬、科主任謝碧玉師、導師施玉情師合影

家彬熱心指導同學 電腦課業

家彬擔任班長,常主動幫忙班務

團隊成員與廖家彬合影:

專題成員與家彬合影

專題成員與家彬一起瀏覽網頁

雪媚老師談家彬:

當我聽到玉情老師描述家彬時,不禁好奇他是那種類型的學生 可以讓導師常讚美他,還推選他競選學校的逆境達人。當我第一眼看到家彬時,就很喜歡他,因他態度親切,待人有禮,笑容滿面,更完全看不出來他得腦瘤。

後來我才知道他的腦瘤曾開過一次刀,但並沒辦法痊癒,也不得再開刀,只能追蹤及控制。一般人若得了不能痊癒的病,常會流露出悲觀、自怨自嘆的氣息,但家彬卻很樂觀、很積極且熱心助人,第一次月考還得全班第一名,實在不簡單,可以 給他按個讚。

導師還說他當班長非常棒, 常常主動熱心協助老師及班務,幹部請假時還會主動擔任該職務,幫忙老師及同學分憂解勞,是位品學兼優的好學生 及不可多得的好班長,足為大家的表率。

團隊成員的感動分享:

第一次看到他時,如果不說他身體有病痛,真的看不出來,看到敘述自己的病情時,十分的樂觀而且,他不但沒有因為這個病讓她自暴自棄,反而積極的面對每一天,聽老師們說他是班上的班長,做事態度非常的認真、負責,也讓我明白,不管遇到了什麼事情或病痛,不是只靠逃避就可以解決問題,或許面對他的結果不一定是好的,但只要你肯踏出那一步,我相信一定會有讓自己異想不到的事情發生吧。

謝易廷

第一次看過家彬學弟的時候,完全看不出來,他是位腦瘤的病患,他曾開過一次刀,但是腦瘤沒有完全清除,並且繼續的變大,不能再開刀,只能靠藥物的控制;但他與大多有嚴重疾病的人比起來,有一個最不一樣的地方,就是他看待事物都相當的樂觀,且熱心助人、待人保持微笑,讓人第一眼看到他就覺得非常的親切。

鐘彥翔