研究主軸 研究源起 將團組織 特色任務

◎將團組織
  從文獻資料中,臺灣最早的八家將,是由臺南府城的「白龍庵」所發展出來,主神「五靈公」,最早為福州一帶的鄉土保護神,入清以後由福州籍官兵迎請而來,當時的漳、泉民眾為祀奉方便,又從白龍庵另迎神位至「西來庵」,日據時期因發生西來庵抗日事件,遭日軍封鎖並禁祀,民眾便偷偷迎出且改稱「五福大帝」祀奉,其後逐漸南傳高雄、屏東,並經嘉義、雲林往北傳,光復以後逐漸擴展開來,至今約有一百餘年的歷史。
五福大帝神座
  何謂家將?『家將』泛指著神明的私人衛隊,其職責除護衛神明外並協助主神執行任務,因此不同的主神會因其神職不同配祀不同的家將,在台灣的信仰中,其『家將神』的起源傳說大致可歸納成數種說法:
  1、 「上界大洞天真君」下凡轉世為「五福大帝」的部將
  2、 大戶人家的家丁演變而來
  3、 五福大帝仿照城隍廟中巡捕體系設置
  4、 五福大帝收降的海盜
  5、 原在福州常山為祖師爺九天千眼古聖佛收編的上將,後由五福大帝借為家將
  至於被稱為「八家將」就一般的說法是因為家將出軍的陣勢,是以甘、柳、謝、范四將與春、夏、秋、冬四季大神為主,文、武差主要職司為傳令,不算「將」,故稱八將。若加上文、武判官就有十將的規模,但實際上出軍的人數13人,因此也將文、武差和刑具爺視作「將」。但大陸福建當地的驅瘟逐疫的儀式至今仍有「跳八蠻」、「八大將」、「打八將」等習俗,都具有驅瘟逐疫的功能。
  台灣的家將組織中謝將軍與范將軍本是吊死鬼與水鬼,甘將軍與柳將軍亦傳說是桃樹精靈,本都是最兇猛的厲鬼,而後因其忠義而升格為神,變為驅鬼先鋒。而「五瘟神」指的是春瘟張元伯、夏瘟劉元達、秋瘟趙公明、冬瘟鍾仕貴及中瘟史文業應該就是「五福大帝(五靈公)」。據白龍庵廟史,其建廟始於福建來台駐防水師傳染瘴癘,因五福大帝顯靈醫治而建廟奉祀,其座下的八王猛將觀念而為台灣家將組織之雛型,專為陽界驅瘟除疫,負責保境安民與驅邪除魔的服務。
范將軍神座
謝將軍神座

【玄濟宮靖和會組織】
玄濟宮牌匾
 ◎ 訪談時間:99年1月1日
 ◎ 訪談地點:高雄小港玄濟宮(玄濟宮宮主江明坤先生)
 ◎ 受談對象:靖和會將團團長-陶正忠先生
 ◎ 訪談人員:指導老師和美容科二年三十組學生
 ◎ 訪談內容:(以下訪談對象簡稱為陶)

◎關於靖和會:
  靖和會成立於民國98月2月,由一群熱愛八家將的少年組成,大約10人左右,原本這些成員都是受雇人家,每次出場都有費用,後來因大家對八家將的熱愛及興趣,希望能為神明及文化藝術貢獻小小心力,所以在宮主的支持及陶正忠先生的訓練下正式組成,其名稱由神明太子爺取名為靖,且希望大家皆能和平相處,故正式取名為靖和。
  此會成立雖不久,但其成員都有相當的經驗與熱沈,曾參加過無數的活動,也到過泰國進行八家將的交流。成員彼此都相當自愛,不參加幫派組織,不做害人之事,每個人都懷抱誠心,為文化做傳承,希望藉此證明八家將團體並不是媒體所報導,是由不良少年所組成的幫派組織。
師生參訪時先拜拜祈求一切順利

一、關於人才培養:
 1、問: 請問目前將團的團隊人數?年齡大約幾歲?這些人有其他的工作嗎還是學生呢?
  陶: 10人常有增減,年齡層約16~25歲,部分有固定工作或在學學生或是個人興趣志願參與。
 2、問: 將團的成員大部分是透過什麼管道進來的呢?
  陶: 經朋友介紹或是常參與廟會活動而認識。
 3、問: 一個將團的成員要訓練多久才能上場表演?
  陶: 因材施教,看個人資質而定,通常須有三個月至一年的固定排練或是訓練期中常參與活動實習,增加交流學習機會。
 4、問: 將團的成員平常除了排練及演出還會參與什麼活動?就排練而言一天需練習多久的時間?
  陶: 成員大多會自主參與廟與活動,多加觀摩其他將團之表演以增進見聞,就排練時間而言則每週至少二次固定排練,練習時間為三小時左右或是團員休息時間多會主動增加練習次數以求表演順利。
 5、問: 大部分看到將團副面新聞如打群架、吸毒等等你們的感受如何?
  陶: 以社會觀點來看大多數社會民眾會認為參與將團之成員多為社會邊緣之士,也因此常有一些相關之負面新聞產生,但僅為少數,而本團成員平常都有嚴加勸導鮮少有人誤入歧途,甚而有大學生參與學習。
 6、問: 將團成員們有什麼樣的期許和願景?
  陶: 希望可以將此傳統民俗發揚光大藉以行銷國際,甚至能參與國際間傳統民俗表演,將台灣家將文化推廣至全球成為另一種“台灣之光”。
二、關於將團經營:
 1、問: 貴將團對未來的經營走向有什麼期許和展望 ? 現在有畫臉譜比賽意願如何?
  陶: 當然希望有機會可以推廣發揚至國際,讓本土將團文化得以發揚!對於畫臉譜比賽是抱著謙虛學習態度參加,也期許自己多努力並可獲得佳績。
 2、問: 高雄在地的將團很多,貴將團有參與學校或地方社團指導合作嗎?
  陶: 目前尚未有與學校或地方社團合作之機會,希望未來能有交流合作之契機。
陶先生開始示範臉譜彩繪教學
學生們專注的看著老師示範臉譜彩繪