研究主軸 研究源起 將團組織 特色任務

◎特色任務
  八家將的最大特色,就在於他們的穿著及一些重要配戴刑具飾品,像是他們的頭上要帶的六角軟帽,身穿肚兜戲袍,穿著草鞋,外手執扇,內手執法器,還有是他們臉上畫有複雜的圖騰、色彩鮮艷,這些都是他們最大的特色,也是八家將的特有風格。
  在迎神廟會中,地藏王、王爺、關帝等神明出巡時,都由八家將演出,出巡時在前頭作為開導,並且擔任壓陣或維持秩序的角色,有時候也會在七爺遶境時幫信徒們收驚,也會幫民眾驅驚、定神、改運、勸人為善等等,都屬於他們的任務範圍。
  長久以來,扮演八家將的多為血氣方剛的少年,而這些少年在學校中也多半是不受重視的「邊緣學生」。從集體蹺家到集體械鬥,八家將少年正如同其他宗教問題一樣,代表了臺灣社會長久以來對於宗教與教育關係間的忽視與誤解所產生的問題,是值得注意及省思的,如何在宗教與教育之間取得平衡及發展,大概是政府相關單位需改革之處了。
八家將合影