專題迴響─組員心得

何敏瑜 何敏瑜
   很感謝在高二的時候,還有機會參加網界博覽會。聽我們的組長說:當初找人參加十分辛苦,沒有人願意付諸心力去比賽,也幸好感謝組長的堅持,找到了我、也找到了一群志同道合的朋友們,這使我們製作的過程中,雖然艱辛卻更展現了我們的團隊精神。
  在製作的過程中,我有一段時間無法和大家如期開會,導致於我無法跟上大家的進度,在討論哪些方面又有哪些地方需
要重做,在那一段期間我顯得無助又徬徨,一方面擔心自己的比賽沒有平常的水準,另一方面則是憂心網界博覽會的大家進展到哪裡了。幸好,大家都很體諒,也都很包容我,他們讓我覺得很安心,讓我可以全心全意地投入另一個比賽。而我在心裡默許,等我這場結束,我一定要更認真的回饋給他們以及本場比賽。
  接著,我們所遇到的困難是做網頁,剛開始並沒有專業的電腦老師可以協助我們製作,於是我與奕瑄所負責做網頁的部份,我們毫無頭緒,頓時覺得這工作壓力十分之大,在無門求助的情況下,指導老師幫我們找到了一位強而有力的電腦幫手,這才鬆了一口氣。
  最後,能有現在的成果,是大家一直跌跌撞撞、四處碰壁,但始終不畏失敗的辛苦結晶。能在大家都專注於課業的班級上,能和大家協力完成這個時間不算短的比賽,真的是很難得的機會與挑戰。比賽就即將到尾聲了,我會很想念當時大家一起刻苦克難的時光,也同時記得曾一起歡笑過的日子,謝謝妳們、謝謝老師,能與你們共事我與有榮焉。

林靜儀 林靜儀
  一直以來我對貨櫃的印象就純粹只是個單純的貨櫃,但是自從參觀了貨櫃藝術節之後,我對貨櫃大大的改觀!原來貨櫃也有屬於它自己的小故事,一個貨櫃除了以外表來看,雖然只是個單純的貨櫃,但是背後卻隱藏著一段專屬於貨櫃自己的小小人生。
  藉由這次的活動,我更加了解了,貨櫃除了裝載物品外,卻也滿足了人類生活上的需求,例如:製成充滿藝術氣息的小
屋,也可以用來種植許多的花草等。貨櫃已經漸漸的融入我們的生活中,它已成為我們生活上不可或缺的藝術品了!在這次的團隊合作中,我們也學到了許多東西,像是Excel的應用、照片的修改,甚至是如何製作問卷與如何問問題。同時我們也更加知道如何與人互助合作。
  透過這次參觀貨櫃藝術節的活動後,讓我對於貨櫃有了更深入的了解了。貨櫃不單單只是存放物品而已,它也可以成為藝術品,與我們的生活融為一體,讓我們的生活更多彩多姿。以前認為貨櫃只是存放一些大型物品而已,但是經過這次的參觀後,我開始希望我可以擁有一個行動貨櫃屋,這樣我想去哪都不用怕沒有地方休息!

吳思穎 吳思穎
  這是我第一次參加網界博覽會,研究的主題是我們高雄的重要資產─貨櫃。我們以往對貨櫃的認識僅僅只有卸貨和運輸的功能,但是經過這次的深入研究,讓我對貨櫃有了別與以往的認知。
  它不僅能當運輸工具更能是個多功能的藝術品,雖然我們過程中遇到許多困難,像是到現場發問卷時,一直被拒絕填寫,還有常常因為學校的活動和檢定考試很多,所以很難有時
間能配合開會,就連寒假大家都在享受天倫之樂時,大家也一起去學校繼續奮戰。而且電腦教室因為很多學長姐的乙級檢定要練習,能使用的真的很少,不早點到校,根本是沒位置的。常常更是利用午休時間,犧牲睡眠,努力的完成它,即使再辛苦,大家也都不放棄!
  當然,經過了好幾個月的研究,我們學習到分工合作的重要性,一個團體中,彼此之間的溝通協調都是一門課程,也學習到如何蒐集資料和整理資料,運用不同軟體做出不同的功能特效,此外,參觀了貨櫃藝術節,更使我們的文藝氣息增加了不少,總之這是一個很美好的經驗。

林亞萱 林亞萱
  起初,我會參加這個比賽是為了升學的需要,也對我們討論的主題沒有什麼興趣。但後來經過一段時間的尋找資料後,我漸漸對貨櫃開始產生興趣,也重新對這個比賽改觀。
  在參加比賽當中,我們遭遇到了一些困難,但經過我們不斷的努力與同學們互相合作克服了這些問題;過程中,我們交雜在課業壓力與英檢中級的檢定,但我們都會利用中午午休或是假日的時間來學校討論與製作,雖然很辛苦但我們都希望能竭盡所能的把資料找出來並做成網頁。
  在參加這個比賽中,我學習到了同學間彼此的互動與溝通協調,也學習到要如何蒐集、整理資料。令我印象最深刻的事我們去參加貨櫃藝術節時,參觀了許多各式各樣的貨櫃,也做了問卷調查,從中我了解到如何親近當地人民去問問卷,也使我對貨櫃大開眼界。真的很開心能參加這個比賽,讓我增進許多知識和技能,也激發我對貨櫃的想像力。

蘇奕瑄 蘇奕瑄
  費盡千辛萬苦終於完成了一項偉大的成就,就是我們完成了網界博覽會的網頁製作以及資料蒐集,在做的過程中困難重重,剛開始我們在找組員的時候問題很多,因為有些同學的時間無法配合,還好最後組員終於確定下來了!一開始我們上網查許多資料,但網路資訊太多,發現很難整理相關資訊,加上正好遇到檢定的時間,在有限的時間內,要完成每週的研究進度,考驗著我們時間分配的能力。之後到駁二特區做問卷,但在做問卷有一個令人沮喪的地方就是可能會被人拒絕,而心中
會產生失落感,不過跟我們去燈會的時候天壤之別,去藝術節的人比燈會的人有水平多了,這點讓我們士氣大振,查資料的地方,大家都盡全力做好自己的部分,最後終於大功告成!非常開心有機會接觸貨櫃這個表面看似平凡但內在充滿藝術感的事物,讓我了解到原來平凡的事物可以變成這麼棒的藝術品,真是令人大吃一驚,希望以後有機會可以更深度的瞭解貨櫃。

回迎賓頁 簡報網頁 參考文獻 專題迴響 問卷調查 完美貨櫃 貨櫃藝術 港灣戀曲 認識貨櫃 研究動機