【活動專訪-教練】

教練的Q&A●      ●隊員專訪的Q&A

Q:樹德家商競技啦啦隊在什麼時候成立的?

A:約民國九十一年暑假。

Q:教練您帶競技啦啦隊是第幾年?

A:已有八年時光。

Q:有沒有遇到一些難教的動作?

A:☆曾得全:都有,因為每各學生狀況不同,有的技巧上有困難,有的對滾翻不了解如何去做,其實每個人狀況不一樣,如果遇到都不太會的,慢慢也會自己挑戰。

☆英展豪:最難教的其實很難說,我們教練會先讓學生們試試看,看看狀況,如果不適合,我們會讓學生們停止練習。

Q:啦啦隊服裝顏色的意義?

A:原本是以美國的競技啦啦隊的形式當作範本然後再加以創新,以紫黃色配色,有活潑、青春、熱情的表相。

Q:如果競技啦啦隊的同學們如果起爭執教練會如何去解決?

A:☆曾得全:理性的溝通,在讓學生自己交流。

☆英展豪:般來說,我們教練都比較不干涉,大多都是讓學生們自行解決,但如果必要的話我們有一種規定,就是「退出」來解決。

Q:一場比賽至少要花多少的時間練習?

A:約半年以上。

Q:如何想出新動作與口號?

A:會給予觀念,讓他們知道觀眾要的是什麼,然後再依據每一年學生的特色編不一樣的東西。會先以學習為優先,然後再以改變。

Q:帶領這個團隊出去表演(比賽)讓教練印象最深刻的是哪一場?

A:94年中等學校啦啦隊的錦標賽

Q:帶領競技啦啦隊是否會覺得很勞累甚至曾經想要放棄帶領個團隊嗎?

A:☆曾得全:久而久之會有所煩悶,但學生們也會給我們鼓勵,家人也會給支持我們,自己也要調適。

☆英展豪:累是理所當然的,老師也上了一整天的課 而且都是上戶外課體力上消耗也相當大。如果說放棄這個團隊,其實沒想過。其一是本身的職業加上興趣,其二看到學生們自動自發努力進取的精神,一天下來的疲勞也忘記了。

Q:對於競技啦啦隊這樣練習下來會不會有危險性?

A:會,尤其是在練高難度的動作,或者是一些空翻動作,對他們來講都是新嘗試、新體驗。

Q:對於學生在練著些高難度動作時,教練又是如何給學生心理建設?

A:告訴他,「他一定做得到」,第二就是基本訓練,基本訓練要足夠,他們才能比較不害怕,再來就要了解孩子本身身心是否有疾病,如懼高症……等,就不能做這些動作,其他的還比較能克服。

Q:安全性方面是否需要學校的支援?

A:軟墊和跳板其實是不安全,以必要性器材的更新為主。會擔心,但是經費方面還是算比較不足的。

Q:那麼要如何發揚樹德競技啦啦隊(南部)文化特色?

A:青春、活潑、亮麗,所以每年都在設計以這些為主題,以突現我們的不同。

Q:請問對競技啦啦隊的期許(想說的話):

A:☆曾得全:「對事情要認真,要拿出態度,延續樹德一貫的傳統。」

☆英展豪:「讓他們挑戰、讓他們思考;希望他們懂事,好上加好、要求完美。」

Q:那麼要如何發揚樹德競技啦啦隊的文化特色?

A:在南部的話,競技啦啦隊的發展其實還是很不足,所以需要擴展知名度。

─以上資料將是合併樹德家商競技啦啦隊兩位教練的對話撰寫而成。

▲TOP