【啦啦隊簡介】

成立精神

樹德家商的精神─是「樹德、力學、奮志、圖強」,樹德競技啦啦隊同樣繼承樹德家商的精神,除了發憤圖強、努力向上,更有著團結一致、為群捨己,更從彼此的競爭中,提選出最優越的成員。他們的選手身經百戰、相互砥礪,卻也有著強烈的信賴,更對目標擁有絕對的方向。樹德競技啦啦隊誠懇待人,更對自我誠實,不執著沉湎於其間,這是樹德競技啦啦隊的精神,更是對於他們的實在象徵。

組織架構

【樹德家商】→【體育組】→【樹德競技啦啦隊】

台灣競技啦啦隊的背景

目前在台灣各級學校校內最受歡迎的莫過於啦啦隊比賽了,啦啦隊的比賽總是會吸引做多注目的眼光,場上穿著短裙跳著勁舞洋溢著笑容,為校園帶來青春與活力,這就是啦啦隊的魅力所在,這也是啦啦隊在學校十分受歡迎的原因。隨著資訊流通發達以及國內有心人士的推廣,美式啦啦隊漸漸引進台灣,啦啦隊不再只是跳著舞蹈甩動彩球而已,高難度的技巧、空拋、翻滾、響徹雲霄的隊呼口號,讓啦啦隊整個活了起來,這樣新的美式啦啦隊表現方式慢慢取代傳統啦啦隊的表演方式,獲得評審及觀眾的青睞,1998、1999加上大專及高中全國啦啦隊比賽競賽規程也朝向美式啦啦隊的競賽規則修訂,使台灣啦啦隊正式邁向國際性啦啦隊的境界,台灣進而刮起一陣「啦啦風」。

選自【啦啦隊舞蹈發展現況】

競技啦啦隊介紹

競技啦啦隊(cheerleading)是結合體操、特技、口號及舞蹈編排的有氧運動。「競技」一詞則來自日本獨特加油活動──「應援團」,而在華人地區的啦啦隊,則有傳統風格的鑼鼓及舞龍舞獅,稱為「加油團」或「助威團」。啦啦隊除了為支持隊伍的加油性質,更算是一種競賽及表演。

資料來源:【維基百科】

啦啦隊歷史沿革

西元1880年─美國各學院風行著美式足球(Football),從普林斯頓大學中齊起的加油聲,鼓舞了美式足球選手士氣,也開始了啦啦隊的起源。

西元1889年─明尼蘇達大學的學生強尼•坎柏(Johnny Campbell)站在觀眾面前,成為第一位啦啦隊隊長,他指揮啦啦隊共同為他們的母校喊出膾炙人口的口號。

西元1920年─時值一次世界大戰結束,女性開始加入啦啦隊運動,改變了啦啦隊的結構。在那之前啦啦隊清一色都是男性為主,隊員猶如「兄弟會」般的榮譽俱樂部。

西元1950年─全美大部分高中皆設立了啦啦隊研習營,而後乙烯彩球(Vinyl Pompon)的發明和仙熊舞步(Bruin High Step)的發明,產生啦啦隊的新風貌。

西元1967年─國際啦啦隊基金會(即今WCA世界啦啦隊協會),設立頒發全美啦啦隊獎和十大院校啦啦隊,而後哥倫比亞廣播公司(CBS)轉播大專啦啦隊錦標賽,競技啦啦隊蔚為風潮。

西元1980年─是現代啦啦隊的萌芽期,各種高難度特技和體操技巧加入啦啦隊基本訓練,啦啦隊安全準則開始推行,並為教練開辦安全教育訓練。

西元2004年─各界鼓舞士氣的組織使無前例團結起來,成立精神鼓勵同業協會(SITA,the pirit ndustryTrade ssociation),由九個最具規模的啦啦隊相關組織共同創立,結合啦啦隊隊伍、贊助者、安全訓練機構。

小結

藉此我們得以理解競技啦啦隊的歷史過程,包含啦啦隊才全世界的知名度性質,對比於國內的發展狀況的懸殊,當然也可以瞭解競技啦啦隊的發展潛能極大。藉由這次樹德競技啦啦隊的研究,也許我們有辦法加強競技啦啦隊的知名度,提供更多資源予以契機性,更有可能將這份體育的運動的印象烙印在大眾心中。

資料來源:【維基百科】